手機菜鳥集運香港電話

菜鳥集運香港電話| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站菜鳥集運香港電話 > 正文

年內凝練項目25個 投資總額達200億元 皋蘭縣努力實現招商引資有大突破

2021-03-15 08:33:33 智能朗讀:

近日,記者從皋蘭縣召開的招商引資工作會上獲悉,今年,該縣在全縣範圍內開展“招商引資突破年”活動,全年對接目標企業不少於100家、凝練儲備重點招商項目25個,投資總額達到200億元,努力實現招商引資有大的突破、有大的提升,切實為全縣“十四五”開好局、起好步做出積極貢獻。

做足基礎文章

推動招商要素保障

由縣發改局牽頭,各鎮、各產業部門配合,全面推進招商項目儲備庫建設,各鎮圍繞所轄園區產業定位、發展方向,謀劃儲備一批與轄區固定資產投資規模相對應的招商項目,並圍繞“十四五”產業發展規劃,依託縣域現有產業基礎,認真凝鍊一批與全縣產業發展需求規模相對應的招商項目。自然資源和生態環境部門深度參與項目凝鍊儲備工作,提升凝鍊項目的可行性和可操作性。

皋蘭縣還安排各鎮、各產業部門報送年度用地目錄、招商引資凝鍊項目、十四五”期間重點發展產業招商項目、企業閒置廠房情況等資料,並層層壓實責任;同時加強成熟土地儲備和基礎設施配套,積極協調優先保障重大產業項目的水、電、路等生產要素需求,為項目快速落地提供堅實的基礎保障。

創新工作舉措

優化招商引資方式

皋蘭縣按照“一會一主題”的原則,廣泛宣傳發動,積極組織有意願的企業參加津洽會、廣博會、廈洽會、西洽會等省外重點節會,參加市上組織的“百名知名企業家蘭州行”、“百名傑出校友企業家回蘭州”、“百名知名隴籍企業家回故鄉”等主題系列招商活動,挖掘一批符合全縣產業發展、提升縣域經濟的重點線索項目,及早謀劃第27屆蘭洽會,凝練、熟化一批高質量簽約項目。各鎮黨政主要領導每季度帶隊赴外開展招商活動1次以上,全年對接目標企業不少於20家,形成線索項目10個以上。各產業牽頭部門圍繞主抓產業參與專題招商推介活動不少於1次,赴外開展招商活動和邀請企業來蘭考察各不少於4批次,對接目標企業不少於10家,形成線索項目5個以上。皋蘭縣運用招商要素資源地圖、項目流轉推進庫、重點目標企業信息庫、招商政策智能匹配庫及招商企業畫像、招商信息推送、營商服務,深化“屏對屏”“不見面”招商新模式,持續用好網絡視頻洽談簽約有效方式,推動具備條件的項目抓緊簽約、加快落地。

探索重點方向

強化產業招商力度

皋蘭縣圍繞重振“蘭州製造”,積極構建“四梁八柱”工業產業體系,重點引進裝備製造、生物醫藥、綠色冶金、新材料、新能源、新型建材、節能環保、食品加工等產業項目,重點引進通道物流、文化旅遊、總部經濟、商務服務等優勢產業項目,抓緊推進九合園區能源綜合利用中心、廣盛和冷鏈儲運中心等項目前期手續辦理,爭取項目早日開工落地;同時圍繞推進鄉村振興戰略,重點打造休閒農業、觀光農業、特色農產品加工等產業項目。突出園區主體功能抓招商,按照“項目支撐、園區承載、產業推進、集羣發展”思路,重點發展主導產業,以產業佈局確定招商方向、以主導產業謀劃招商項目,大力引進生產生活生態融合、高附加值的產業項目。

皋蘭縣多部門聯合,依託全縣現有產業優勢和龍頭企業,加大產業鏈招商和以商招商力度,壯大縣域優勢產業,形成“產業研究、項目研判、項目招引、項目推進”於一體的產業包抓推進體系;按照“建鏈、延鏈、補鏈、強鏈”產業發展思路,注重工業企業和高新技術企業的引進,瞄準“三個500強”、上市公司等具有行業引領作用的企業開展招商。各產業部門圍繞龍頭企業、核心企業制定產業鏈上下游項目招引清單,着力補短板、強弱項,承接中東部產業轉移,打造全產業鏈發展模式。

創新工作機制

促進線索項目轉向合同項目

皋蘭縣按照“誰洽談、誰對接、誰跟進”的原則,各鎮、各產業主管部門及時將洽談引進的線索項目報縣商務局進行登記,商務局對招商引資線索項目實行報備認定、派單對接、洽談推進等程序化管理制度,定期對各相關單位線索項目報備認定情況進行通報。縣商務局按照“成熟一批、入庫一批、推進一批、簽約一批”的原則,對當前推進的線索項目,建立項目動態管理庫,分類推進。嚴格落實《皋蘭縣招商引資項目會審工作制度的通知》,對擬引進項目進行可行性分析,嚴把投資強度、税收貢獻、環境容量等關口,提出是否同意引進的明確意見,提高項目引進的質量。

做好協調服務

加快項目落地建設

皋蘭縣緊盯未開工重點項目和新簽約項目,加大項目跟蹤推進和協調服務力度,通過運用承諾制、容缺受理、多規合一、聯審聯批等措施,加快項目前期審批手續辦理。各行業行政審批服務部門相互支持、密切配合、上下聯動,為全縣招商引資項目落地提供優質、高效服務。同時推進重點項目開工建設和化解項目遺留問題結合起來,重點圍繞項目徵地拆遷、土地供應、審批手續辦理、基礎設施配套、扶持政策落實等方面存在的各類問題,明確責任領導、解決途徑、解決時限,分級分類協調解決,早日解決遺留問題,早日盤活項目和資源。制定出台適合新時期全縣招商引資產業扶持政策,多種渠道進行廣泛宣傳推介,對符合條件的招商引資項目兑現落實。爭取投融資平台和產業引導基金積極參與重大產業項目合作,加快推進重大產業項目簽約落地。

蘭州日報社全媒體記者 董永前

來源:

關閉