手機菜鳥集運香港電話

菜鳥集運香港電話| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站菜鳥集運香港電話 > 正文

努力拼服務 最多跑一趟 ——紅古海石灣鎮火車站社區搭建“三大平台”打造居民滿意“五型”社區

2021-03-11 08:49:12 智能朗讀:

海石灣鎮黨委書記向記者介紹社區情況
火車站社區黨建服務品牌
體驗火車站社區居民活動中心
全科服務枱
火車站社區志願者積分兑換點
火車站社區開展志願服務活動

紅古區海石灣鎮火車站社區位於大通路526號,轄區以方大炭素公司、原蘭炭集團公司和區屬破產企業的職工及其家屬為主,是一個典型的企業破產型服務社區,也是老齡化程度較高的社區。老舊小區多、社區居民需求多樣、治理難度較大,而社區的工作力量卻較為薄弱,這個“難度大”與“力量薄”之間的矛盾如何化解?火車站社區如何立足居民需求搭建“三大平台”?又是怎樣廣泛藉助外力參與基層治理,打通了服務羣眾最後一米?3月2日,蘭州日報黨報熱線進社區記者帶着這些疑問來到了紅古區火車站社區一探究竟。

八大“志願服務聯盟”打通服務羣眾最後一米

陽春三月,春光明媚。3月2日,記者走進位於紅古區火車站社區轄區的四號小區家屬院內,道路兩旁的樹木和小草已有了些許綠意,乾淨整潔的小區環境讓人感到一絲愜意,居民呂奶奶正和幾位好姐妹曬着太陽拉家常,自從小區環境變好之後,呂奶奶最喜歡的事就是在院子裏和姐妹們打牌或是聊聊天。而在此前,四號小區還是路面破損、垃圾遍地、牆面亂塗的另一番模樣。呂奶奶説,前一陣子,總看到一羣穿着紅馬甲的年輕人到小區來忙着忙那的,多虧了這些年輕人把我們小區環境整治得乾淨舒適。一旁的張阿姨也隨聲附和,前幾天一樓的老張和六樓的馬師因為下水的問題吵得兇,穿馬甲的幾個人來了幾趟把矛盾調解好了……

呂奶奶和張阿姨口中“穿着紅馬甲的人”,正是火車站社區打造的“志願者聯盟”的成員,記者瞭解到,針對火車站社區户籍片相對分散,企業人口多、外來人員流動性強,轄區企業退休老年人多、企業商鋪多,居民需求多樣,治理難度較大的特點和社區工作力量薄弱,居民的需求得不到有效滿足的實際,社區黨支部積極整合社會資源,向外部借力,充分調動盤活轄區企事業單位、社會組織等各類組織資源,在原有基礎上引導整合成立“紅色傳承志願服務” “時代工人志願服務” “夕陽紅志願服務” “小紅帽志願服務” “愛心志願服務”“大手牽小手志願服務” “普法宣傳志願服務” “社會志願服務” 八大志願服務組織,組建社區志願服務聯盟,主動參與社區建設,凝聚起城市基層共建共享的強大合力。記者瞭解到,八大志願服務組織共有志願者1225人,截至目前,社區組織志願者開展文明交通勸導、學雷鋒、普法宣傳、關愛空巢老人和殘疾人、扶貧幫困、愛心助學、安全出行等形式多樣的大型社會志願服務活動上百次,服務3萬人次。

“依託區委黨校黨史教育基地和方大炭素黨史教育基地,我們打造“紅色傳承志願服務”,利用陣地平台開設紅色講壇、講好紅色故事;依託海石灣火車站我們設立“小紅帽志願服務”,開展維護秩序、勸導不文明交通行為、旅客問詢解答等志願服務活動;轄區殘疾人很少出門生活封閉,‘社會志願服務’志願者上門帶他們去看電影……”社區黨支部書記張蓉告訴記者,“聯盟”更好地凝聚了服務力量,徹底改變了以前志願服務各自為陣、資源分散、內容單一的局面,極大地促進了服務資源和服務力量的合理分配,使志願服務變得更精準、更科學、更實效,居民也更滿意。

記者還在火車站社區服務大廳看到,社區為了吸引轄區共建單位參與志願服務,還建立志願服務積分制度,對每一位參與志願服務的志願者進行禮品兑換回饋。“雖然志願活動攢下的積分兑換的只是一些抽紙、牙膏之類的小禮品,但對於我們志願者來説意義非凡,正是因為有居民的滿意,社區的肯定,我們‘愛心大循環’志願者聯盟才會更加壯大。”轄區隴愛社會工作服務中心的志願者們説道。

搭建“三大平台”助推為民服務“零距離”

“退休之後,我每天下午都會來社區健身房鍛鍊兩個小時,堅持了一年多的時間,如今身體比前幾年要好很多。”在海石灣鎮火車站社區的健身房,記者看到馬慶明正在跑步機上揮灑着汗水。“雖然累人,但是很盡興。”馬慶明氣喘吁吁地説道。而在健身房門口小桌子上,擺放着社區老年人活動記錄,記者通過翻看記錄瞭解到,除了馬慶明之外,社區還有很多同年齡段的老人,他們每天都會來健身房打卡,而這儼然已成為他們生活的一部分。

“除了健身房之外,我們還有老年人日間照料中心、休閒娛樂室、未成年活動室、圖書室……這些都是我們為居民打造的特色服務平台。”火車站社區黨支部書記張蓉介紹。記者走入社區二樓,幾位老人正在老年人日間照料中心品茶聊天;休閒娛樂室裏另有幾位老人正在楚河漢界上“殺”得火熱;未成年活動室,書法老師們正在指導孩子們練習書法……這一幕幕温暖的畫面滿懷着愛的氣息迎面撲來,讓人為之動容。正如居民馬興良所説的:“在社區裏,讓人感到很舒服也很温暖,就像自己的家一樣。”

近年來,火車站社區立足居民需求,深入挖掘轄區資源和社區特色,搭建一站式服務平台、訴求疏導平台、特色服務平台這“三大平台”,“零距離”地為居民提供方便快捷的服務,讓廣大羣眾感受到温暖和熱情。

在社區一樓服務大廳,工作人員正在耐心地為前來辦事的居民答疑解難,而這只是火車站社區便民服務的一個縮影。記者瞭解到,按照“開放式”“一門式”“一站式”服務要求,火車站社區打造了集就業、民政、計生、社保等服務於一體的社區服務大廳和窗口,同時大力推行“最多跑一趟”“一趟不用跑”改革,讓居民享受社區優質服務,通過公示服務窗口人員、聯繫電話,為服務對象提供“登門式”、“跟蹤式”、“錯時式”和“代辦式”服務。針對涉及到的服務項目,從服務對象、辦理程序、所需材料、承辦時限、受理人等進行嚴格詳盡的公示,並制定了嚴格的服務紀律和承諾服務制度,極大地提升了為民辦事效率。

“我們社區綜合服務大廳還提供了智能化政務服務,就是這個查詢機。”張蓉指着立在大廳的一台查詢機告訴記者,“羣眾動動手指頭就能諮詢信息,瞭解相關政策,它已經成為羣眾的‘得力助手’。”

另外,為加強預防和化解社會矛盾機制建設,火車站社區推動建立多樣化的羣眾訴求平台,暢通羣眾訴求通道。設立包括居民懇談日、居民信箱、社區調解委員會等在內的多樣化訴求疏導平台,對羣眾反映的各類問題,利用各類資源力量,及時迴應、調處、轉辦,實現事項快速流轉,對矛盾糾紛早發現、早報告、早介入、早控制、早解決,從源頭上預防和減少各類問題的發生。

“我們普通居民對於法律知識比較欠缺,為此,我們社區便大力推行‘律師進社區’活動,每月固定半天時間安排一名律師進駐社區答疑解惑,接待法律諮詢,開展法制宣傳講座,參與化解矛盾,進一步提高社會治理法治化水平。“張蓉告訴記者。

打造居民滿意的“五型”社區

“社區環境越來越好。”“既整潔又賞心悦目!”……走進火車站社區,居民都會由衷發出一聲聲讚歎。記者來到一條小巷看到,停放整齊的機動車,乾淨整潔的路面,牆上美麗的宣傳畫,構成了一幅和諧的畫面。

社區李女士談到社區環境,很高興地説:“社區道路整潔了,環境更好了,住在這裏很舒心。”近年來,為了全力提升社區服務功能,火車站社區着力打造了平安型、團結型、美麗型、和諧型、幸福型“五型”社區,穩步推進社區與駐區單位共建互補,統籌協調社區內各類資源,形成社區黨建橫向到邊的組織工作格局,實現便民惠民新格局。

打造美麗社區,離不開軟硬環境的鼎力支撐。火車站社區不斷加強小轄區老舊樓院的改造,讓老舊樓院變幸福小院,進一步提升轄區居民居住水平,改善居民生活環境。同時,社區結合“三大攻堅戰”、“創城”、“全域無垃圾”、“街長制”工作對轄區環境衞生和基礎設施進行集中整治。定期每週二開展 “黨員清潔日”活動,黨員帶頭主動承擔起社區內交通要道環境衞生整治工作。另外,社區還會開展週末大掃除、月末大清理集中整治活動,全面提升轄區環境面貌,讓老百姓真正看到了環境的變化。

為了積極創新社區活動載體,豐富活動形式,引導鄰里之間相識、相幫、相依的和諧氛圍,火車站社區推進家風家訓建設,開展“最美家庭”、“五好家庭”評選活動。經過居民推薦、走訪調查及入户等形式,評選出具有正能量的“最美家庭”、“五好家庭”,有效帶動了文明家風的形成,在文明創建、衞生整治、文明家風、鄰里和諧、居民自治等方面發揮了積極作用。

為了給居民提供免費的醫療服務,火車站社區依託社區衞生服務站開設“愛心門診”,為轄區困難羣眾提供免費體檢和健康義診服務。除此之外,火車站社區還充分發揮社區志願工作者、黨員的作用,利用社區平台、場所等各種資源,關心關愛社區居民,加大對老人、困難羣體、外來務工子女等特殊羣體幫扶,形成處處充滿幸福的温馨氛圍。

蘭州日報社全媒體記者 汪文學 顏 娜 周棟楠 程珊珊 文/圖

來源:

關閉