手機菜鳥集運香港電話

菜鳥集運香港電話| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站菜鳥集運香港電話 > 新聞中心>社會新聞> 正文

小“神獸”重歸校園 爺爺奶奶開始忙乎啦 老師建議:孩子有完全行為能力後,家長應該放手

2021-03-03 08:52:42 智能朗讀:

學校門口接孩子的多數是老人

開學了,變化的不僅僅是孩子們的作息時間,爺爺奶奶的生活也跟着切換了模式。因為兒女工作忙,接送孩子上下學、中午給孩子做飯的重任便落在了老人身上。3月1日至2日,記者走訪時發現,中小學校門口接送孩子的家長中,八成多是老年人。針對這種現象,有老師建議,孩子有完全行為能力後,該放手時就要放手,因為只有懂得放手,孩子才能自立。

開學了 爺爺奶奶“上崗”了

3月2日上午7時30分,安寧區萬新北路、興安路、學府路及七里河區敦煌路,西固區福利東西路,城關區靜寧路等不少路段就已經開始小堵,私家車、電瓶車、自行車從各處湧向小學門口。紅綠燈、斑馬線處,不時有帶着孩子的老人穿行而過。看到快要變燈時,有人停步等候,有人快跑着搶最後一秒。孩子們都很高興,拉着爺爺奶奶蹦蹦跳跳,老人們則四處張望,不時提醒孩子走路小心。一到校門口,孩子們一溜煙跑了進去,老人們則站在門口目送孩子,還在大聲提醒孩子要好好上課、守紀律。

“孩子一上學,我們也就上了‘套’了。”西固區蘭煉二小門口,送完孫子的王老先生拉着小車向西步行,目的地是福利路小遊園。王老先生説,他和老伴分工合作,老伴負責一家人的飯菜,他負責接送孫女上下學。“我家住在藍星花園,距離學校十多分鐘,我早上送完孫女後,先是到附近小遊園鍛鍊一會兒,然後和幾個老哥聊聊天,再去大壩市場買菜,回家後也就10點多,11點再準時出門接孫女。下午1點40分送孩子上學,下午4點再接孩子回家。一天下來,除了晚上,其餘時間基本都在路上。”王老先生笑着説,這樣也挺好的,忙忙碌碌不空虛,全當鍛鍊身體了。

家住七里河區蘭石家屬院的李阿姨,由於兒子在蘭州新區蘭石廠上班,每天接送孫子的重任就落在了她身上。“按老師要求,7點50分前一定要把孫子送到校門口,然後順道去菜市場買菜,每天按部就班重複着這些事情。”李阿姨説,孫子開學後的每一天,都是這樣馬不停蹄的節奏。

老人每天來回4趟接送孫子上下學

還有十多分鐘就到中午放學時間了,敦煌路小學門前聚集了很多接孩子的家長,其中一半以上是爺爺奶奶或者外公外婆。

剛從蘭石家屬院小跑前來接孫子的王老先生滿頭大汗。王老先生每天的日程是早7點喊孫子起牀,7點半出門送孫子上學,中午11點30分接孫子回家吃午飯,下午1點半和4點鐘還要接送,一天要來回4趟,每天忙碌而充實。

大部分的爺爺奶奶都是步行接送孫子的。老人們説,接送孫子上下學是為了減輕子女的負擔,子女平時工作繁忙,自己又退休了,閒着也是閒着,不如發揮餘熱,接送孫子上下學,自己也樂在其中。

記者還了解到,每天下午送孩子上學的時間是2點前,而下午放學的時間是4點20分。一些老人下午送完孫子乾脆不回家,就在學校附近的人行道上聚集閒聊,或玩玩撲克牌。“現在生活節奏快、壓力大,很多時候,年輕的爸爸媽媽不得不依靠老人來幫助帶孩子。”一位等着接孩子的老人説。

記者在七里河區、安寧區部分小學看到,學校門口家長接孩子的景象如出一轍,七八成是老年人。西固區福利三小校門口一位維持秩序的保安説,“今天是週二,來接孩子的主要是爺爺奶奶。到了週五下午,接孩子的爸爸媽媽會多點。”因為工作忙,上下班時間與孩子放學時間不同步,有些考勤制度嚴格的單位不能請假,所以接送孩子的“工作”都落到了爺爺奶奶或者外公外婆及託管班身上。

老師建議:孩子有完全行為能力後應該放手

開學了,在上下學的接送大軍中,白髮蒼蒼、揹着書包、拉着小手的老人們隨處可見,孩子開學意味着老人開工。讀書看報、下棋跳舞的美好時光也隨着開學而結束,老人們只能迅速進入自己的“崗位”,每天準時到校門口“報到”,到菜市場“報到”,帶好孩子做好飯。

當日臨近中午,在安寧區蘭飛小學附近,等待孫子放學的幾位老人正聚在一起聊天,一位老人説:“退休在家才舒服了幾年,如今孫子上三年級了,我又開始‘上班’了。”話音一落,幾位老人都笑了,在一旁附和着説“又成了‘上班’族”。有的人還説,他們都放棄了外出旅遊的機會。

對於爺爺奶奶接送孫子上下學的問題,有老師表示:對於全職家庭來説,孩子上下學,有老人幫忙接送無疑是幸福的。作為子女、晚輩應該知道感恩,爺爺奶奶們辛苦了!不過,從學校的角度來説,一到三年級的孩子,出於安全考慮,上下學接送倒也無妨。但是如果孩子大了,有完全行為能力後,爺爺奶奶們該放手時就應放手,因為只有懂得放手,孩子才能自立。

蘭州日報社全媒體記者 滕效宏 文/圖

來源:

關閉