手機菜鳥集運香港電話

菜鳥集運香港電話| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站菜鳥集運香港電話 > 新聞中心>文體新聞> 正文

自嘲之後,別忘了自省

2021-03-18 09:03:28 智能朗讀:

“吐槽大會”視頻截圖

知名籃球教練楊鳴、國手周琦、郭艾倫和足球名宿范志毅做客綜藝節目“吐槽大會”的視頻在網上引發關注,中國男籃折戟2019年世界盃的“傷疤”成為博取眾人一笑的猛料。幾位籃球人的“自嘲精神”也是一種選擇,但在自嘲之後千萬別忘了自省。

周琦在世界盃中波之戰關鍵時刻的界外球失誤、郭艾倫關鍵場次只得1分的表現成了為節目撐場的重要“槽點”,兩人面對足球人范志毅,楊鳴以及其他嘉賓的“吐槽”送上配合的微笑。這樣的場面起初着實引人發笑,但看完之後很可能會刺痛籃球愛好者的心。

競技體育有輸有贏,失敗是其重要的組成部分,直面失敗是每個優秀運動員通往勝利的必由之路。敢於面對甚至歡迎別人來嘲弄自己的失敗,需要很大的勇氣和心理承受能力。如果周琦和郭艾倫把這次節目當作對自己的一次磨礪,希望通過這樣的方式來激勵自己知恥後勇,那會讓人心服口服。然而,如果他們的“配合出演”是衝着流量甚至商業利益,則又另當別論了。

周琦、郭艾倫和楊鳴也許並不覺得自己在節目中代表了中國男籃或者中國籃球,也許在他們看來上“吐槽大會”只是個人選擇。但是,節目製作者顯然把中國足球和中國籃球的“互踩”當成了提高收視率的絕妙配方,三位籃球人在實際上不自覺地成了中國籃球尷尬的代表。

體育英雄不一定是常勝將軍,但不可缺少的是對項目的尊重和熱愛。集體項目的體育明星既是有着個人意志和商業訴求的個體,也是代表團隊形象的重要一員,還是從事這個項目的年輕人心中的榜樣和偶像,應愛惜羽毛、謹言慎行。我們鼓勵運動員更多地接觸社會,多參與社會活動,對言語有誤也要抱一定的寬容之心,但前提是球員要有正確的價值觀、禮貌禮儀和道德操守。

中國籃球與中國足球不應“菜雞互啄”,而應相互激勵。在楊鳴的發言中提到了女排精神,但也許他並未完全理解女排精神和體育精神的真義。團結協作、頑強拼搏、愈挫愈勇、永不言敗的精神與性別無關,它的背後是對自己從事項目的熱愛和尊重。如果沒有熱愛和尊重,自嘲就有可能變成對職業的嘲弄,對尊嚴的漠視。

“吐槽大會”節目的初衷或許是博人一樂,然而周琦、郭艾倫和楊鳴不應一笑而過,而應勇於自省、知恥後勇。對於中國籃球的從業者而言,暫時成為人們的笑料既是壞事,也是契機。中國男籃需要培養更多實力過硬的年輕球員,也需要加強文化建設,更需要進一步在青少年中擴大普及、夯實基礎,總有一天他們會撐起中國籃球的未來。

據新華社電

來源:

關閉