手機菜鳥集運香港電話

菜鳥集運香港電話| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站菜鳥集運香港電話 > 新聞中心>每日要聞> 正文

甘肅省醫療保障信息平台在蘭州地區上線啓用 住院結算速度提高到單次平均1.9秒

2021-06-01 08:19:23 智能朗讀:

5月31日,全省統一的甘肅省醫療保障信息平台在蘭州地區正式上線啓用。至此,我省成為全國第6個上線統一醫保信息平台的省份。

2020年以來,我省全力推進醫保信息平台建設工作,先後完成全省統一醫保信息平台建設項目立項、可行性研究報告編制、初步設計方案及投資概算編制、項目評審及備案等前期各項準備工作。2020年8月,甘肅省醫保局與絲綢之路信息港股份有限公司簽訂框架合作協議,決定共同推進我省醫保信息化建設工作。2021年1月6日,正式啓動了全省統一醫保信息平台定製軟件的開發建設工作,經過4個多月緊鑼密鼓的建設,在10個項目組近200多名工程師日夜兼程的艱辛努力下,完成了各項工作,實現了全省統一醫保信息平台在蘭州地區的上線。

該系統有諸多值得稱道的亮點:

系統對接核心業務經辦子系統,通過web站點、移動app、微信小程序等多種渠道,提供基於互聯網的單位網廳和個人網廳服務,實現醫保多種業務在線辦理,讓“數據多跑路,羣眾少跑腿”。

全省統一醫保信息平台打通了與税務部門、定點醫藥機構、醫保電子憑證合作銀行等業務協同單位的實時交易接口,在參保繳費、移動支付、待遇享受等方面,實現了醫保業務的“一窗辦結”。

按照最大程度方便參保羣眾的思路,這次上線的全省統一醫保信息平台,參保人員身份核驗方式集醫保電子憑證、身份證和社保卡應用為一體,支持以多元憑證方式進行醫保結算支付。

按照“一體化”的建設思路,打破了原有醫保系統區分城鎮職工醫保和城鄉居民醫保的制度藩籬,打破了原醫保經辦區分省醫保、市(州)醫保、縣(區)醫保、行業醫保的統籌區藩籬,打破了原醫保結算區分本地就醫、異地就醫的地域藩籬,實現醫保業務的跨制度、跨部門、跨地區的一體化辦理。

我省醫保信息平台技術架構嚴格執行國家醫保局HSAF架構體系,綜合了雲計算、微服務、分佈式、中台化等主流技術,實現了醫保業務能力的統一、穩定和共享,支撐了醫保服務的可共享、可複用和可擴展。從實際運行來看,門診結算速度從老系統的單次平均5秒提高到單次平均0.9秒,入院辦理速度從老系統的單次平均3秒提高到單次平均0.4秒,住院結算速度從老系統的單次平均10秒提高到單次平均1.9秒。

甘肅省醫保局局長金中傑表示,下一步,我省將按照國家醫保局的統一部署和要求,實現統一醫保信息平台在全省範圍的全面上線。

蘭州日報社全媒體記者 劉曉芳

來源: 蘭州日報

關閉